Кухонные нижние шкафы: типы, устройство и советы по выбору тумб для кухонной мебели.
Кухня — главное место в доме для семьи и гостей. В нее важно удобно ставить мебель, чтобы она была функциональной и приятно смотреться. Шкафы — важная часть интерьера кухни.
Нижний ряд кухонных шкафов – разновидности и назначение
Нижние кухонные шкафы — это конструкции в виде невысоких шкафов или тумб, устанавливаемых на полу. Они являются обязательным элементом любого кухонного гарнитура, но при желании могут покупаться отдельно.
Одиночные напольные шкафы используются редко — как правило, в ряд устанавливают сразу несколько изделий.
Напольная кухонная тумба выполняет сразу несколько функций:
- служит системой хранения;
- является основанием для столешницы;
- позволяет выполнить интерьер помещения в определенном стиле.
В зависимости от назначения, напольный кухонный шкаф может быть:
- посудным — устанавливается под либо рядом с раковиной и оснащается подставкой и подносом для сушки посуды;
- универсальным — предназначен для хранения различных предметов: от кухонной утвари и мелкой бытовой техники до непортящихся продуктов (круп, сахара, кофе, чая). Внутреннее наполнение тумбы в этом случае представлено несколькими полками и ящичками;
- декоративным — не имеет серьезного практического применения, а служит украшением интерьера. В нем допустимо хранить лишь легкие предметы. Декоративная кухонная тумба подходит для больших помещений, где нет необходимости в максимально рациональном использовании пространства.
В зависимости от типа конструкции напольный шкаф может быть:
- корпусным — это отдельная тумба, представляющая собой полностью автономный предмет мебели. Ее расположение всегда можно поменять;
- встроенным — это шкаф, устанавливаемый в нишу в стене, в свободный угол либо в специально отведенное для этого пространство мебельного гарнитура;
- модульным — это конструкция, состоящая из нескольких элементов, которые можно менять местами.
Конструктивные особенности – критерии выбора нижних кухонных шкафов
Конструктивно напольный кухонный шкаф представляет собой изделие, состоящее из трех основных элементов:
- столешницы;
- корпуса;
- цоколя.
Чтобы правильно подобрать мебель, необходимо сначала определиться, какая комбинация этих трех составляющих будет оптимальной для Вашей кухни.
Виды столешниц для тумб кухонного гарнитура
Столешница — это элемент, представляющий собой рабочую поверхность, используемую для приготовления пищи, установки раковины либо просто для расстановки кухонной утвари и небольшой бытовой техники.
Лучше всего, чтобы столешница была цельной — без швов, так как между ними может скапливаться грязь и влага, что приведет к образованию плесени и грибка.
Для изготовления столешниц используют следующие материалы:
- ламинированный ДСП — недорогой материал, представляющий собой ДСП, покрытое защитным слоем пластика (меланина). Несмотря на влагостойкость и ударопрочность, срок службы таких столешниц не долгий. Если же выбор пал на этот материал, выбирайте столешницу с большей толщиной меланинового слоя — она варьируется от 0,45 до 0,8 мм;
- искусственный камень — это смесь каменной крошки, акриловых смол и пигментов. Столешницы из этого материала получаются легкими, прочными, неприхотливыми в уходе и доступными по цене — самый практичный вариант для кухни;
- натуральный камень — оникс, мрамор, гранит. Изделия их них смотрятся роскошно, но стоят очень дорого и требуют особого ухода. Самая практичная порода для кухни — это гранит;
- натуральное дерево — современные деревянные столешницы производятся из специальных ламелей, долго не деформируются и подчеркивают уют интерьера. Однако, их высокая стоимость и необходимость в специальном уходе и регулярной полировке делает их не практичными.
Корпус кухонных тумб – материалы, стандартные размеры, правила подбора
Для создания комфортных условий эксплуатации кухонного шкафа важно корректно подобрать размер корпуса. Для этого оценивают три параметра:
- высоту;
- глубину;
- ширину.
Высота изделия определяется комфортным положением руки готовящего — согнутой под углом 90 градусов. Для человека ростом от 160 до 180 см оптимальная высота рабочей поверхности составляет 100-115 см.
Если рост главного кулинара в доме сильно отличается от указанного значения, лучше всего делать мебель под заказ по индивидуальным меркам.
Глубина напольного шкафа обычно составляет 60 — 65 см. Если в него предполагается встраивание бытовой техники, то нужно учесть ее размер.
Ширина изделия обычно равняется 60-80 см.
Основание нижнего ряда шкафов кухонного гарнитура – ножки и цоколь
Основание кухонного шкафа может быть выполнено в виде цоколя либо ножек. Оно должно обеспечивать устойчивость конструкции и выдерживать серьезную нагрузку — вес мебели, столешницы и прочих комплектующих.
Цоколь кухонного шкафа используется в двух вариантах — как опора конструкции либо как декоративная планка, маскирующая ножки мебели. Она не только придает изделию законченный и элегантный вид, но и предотвращает попадание мусора под шкаф в процессе приготовления пищи.
Цоколи позволяют экспериментировать с расцветкой интерьера. Не обязательно подбирать изделия в цвет шкафа, можно отдать предпочтение контрастным вариантам.
Для производства кухонных цоколей используют:
- ДСП — самый дешевый вариант, главным преимуществом которого служит богатая палитра цветов;
- МДФ — более дорогой и надежный материал. Хорошо, если цоколь из МДФ будет покрыт эмалью: такое изделие прослужит намного дольше;
- ПВХ — самый практичный вариант. Этот материал не боится механических повреждений и влаги, не выгорает на солнце и легко снимается при необходимости;
- алюминий — экологически чистый, прочный, но довольно дорогой материал.
Открытые ножки тоже сморятся стильно и изысканно. Ножки могут быть выполнены из пластика, металла или дерева. Последний вариант используется крайне редко из-за их дороговизны и недолговечности.
Стандартные размеры ножек составляют 10,12 и 15 см. Если ножки регулируемые, то их длина может меняться на 3-4 см.
Если ширина тумбы превышает 80 см, то необходимо использовать не четыре, а более опор — это придаст мебели дополнительную устойчивость.
Внутреннее наполнение и системы хранения нижних кухонных шкафов
Наполнение нижних кухонных шкафов должно соответствовать их функциям и позволять удобно хранить необходимые кулинару и членам его семьи предметы.
Оно может быть включать в себя:
- полки и ящики — стандартные элементы для хранения кухонных принадлежностей и продуктов. Хорошо, если они будут обладать увеличенной глубиной и высокими бортиками;
- подставки под посуду — решетки из пластика или металла, на которых располагается посуда;
- П-образные корзины — сочетают в себе удобство эксплуатации и способность выдерживать серьезные нагрузки. Подходят для хранения бытовой химии и кухонных принадлежностей;
- специальные разделители — помогают навести порядок в разных отделах шкафа.
Чтобы повысить функциональность, можно применять пневматические механизмы и доводчики — они позволяют закрывать и открывать ящики легкими движениями, а шум при этом снижается.
Виды систем открытия дверей устанавливаемых на напольные шкафы для кухни
Особое внимание уделите механизму открывания дверей шкафа. Обычно напольная кухонная тумба оснащается одной из трех видов систем:
- распашной. В этом случае двери крепятся на петли и открываются «на себя». Это долговечное, надежное и к тому же недорогое решение. Но оно совсем не подходит для маленьких кухонь — в открытом состоянии двери занимают много полезной площади;
- откидной. Это разновидность распашных дверей, только в этом случае полотно открывается горизонтально — вверх либо вниз. Для кухни используют последний вариант;
- раздвижной. Такие двери съезжают в сторону по направляющим. Так как размеры кухонных шкафов небольшие, их использование не целесообразно, хотя и позволяет сэкономить место — раздвижная система существенно ограничивает глубину шкафа.
Широкую популярность получили автоматические системы отрывания дверей. В них полотна не оснащаются ручкой, открыть тумбу можно простым нажатием или толчком. Единственным недостатком таких механизмов выступает высокая стоимость.
Виды фасадов кухонных тумб
Фасад напольного шкафа — это его фронтальная часть. Именно она отвечает за внешний вид мебели.
Для производства фасадов используют разные материалы:
- ДСП — отличается низкими эксплуатационными свойствами и доступной ценой;
- МДФ — лучшее соотношение цены и качества, практичен и надежен;
- натуральное дерево — дорогой материал, используемый для создания изысканных интерьеров.
Для декора передних панелей кухонных шкафов чаще всего применяют стекло, резьбу и гравировку. Популярен так же цветной пластик и синтетические покрытия «под дерево». Для создания неповторимых интерьеров используют современные методы фотопечати.
На кухне не рекомендуется применять панели, покрытые шпоном — они не практичны и боятся повреждений.
Фото
Являясь неизменным элементом любой кухни на протяжении более сотни лет, напольные кухонные шкафы не теряют своей популярности. А производители мебели стараются сделать все, чтобы улучшить их эксплуатационные качества и дизайн. Поэтому правильно подобранная композиция из нижних шкафов во многом облегчит хранение кухонных принадлежностей и создаст в доме атмосферу тепла и уюта.
Часто задаваемые вопросы
Существует множество различных видов кухонных тумб, таких как нижние шкафы, угловые шкафы, тумбы с ящиками, высокие шкафы и т.д. Все они имеют свои особенности устройства и предназначения.
При выборе нижних шкафов для кухни нужно учитывать несколько факторов: размер и форму помещения, количество членов семьи, предпочтения по хранению кухонной утвари, бюджет. Также следует учитывать дизайн кухонного гарнитура и сочетание его элементов с другими элементами интерьера.
Нижние шкафы для кухни имеют прочную и устойчивую конструкцию, выполненную из качественных материалов, таких как металл, дерево, МДФ, ламинат и т.д. Различные модели могут оснащаться ящиками, полками, выдвижными системами, дверцами с петлями и т.д.
Нижние шкафы должны обладать определенной нагрузочной способностью, устойчивостью к влаге и механическим повреждениям, а также быть функциональными и удобными в использовании.
Для поддержания чистоты и порядка в нижних шкафах следует регулярно осуществлять уборку и сортировку хранящихся в них предметов, использовать специальные лотки и подставки для кухонной утвари, а также регулярно проводить сухую и влажную уборку.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Войти с Яндекс ID