Особенности и преимущества деревянного обеденного стола для кухни.

Мебель из массива отличается высокими эксплуатационными и декоративными качествами, что делает ее идеальным выбором для интерьерных стилей. Деревянные обеденные столы придают теплую атмосферу и уют в любом помещении. Поэтому, многие предпочитают это изделие для кухни.

Особенности и преимущества деревянных обеденных столов

Особенностью столов из дерева считается сочетание высокой прочности и естественной красоты материала.

Деревянное изделие способно выдерживать значительные нагрузки, отличается хорошей ремонтопригодностью. Срок его эксплуатации составляет не одно десятилетие. Прямой контакт с поверхностями стола вызывает только приятные ощущения, а натуральность материала обеспечивает экологическую безопасность.

Модели из дерева всегда остаются востребованными. Изделия, доставшиеся от родственников или купленные по случаю, поддаются реставрации и обретают вторую жизнь.

Производители предлагают большой выбор столов по цвету, дизайну, размерам. Такое многообразие дает возможность приобрести предмет, который гармонично впишется в стилевое оформление кухни.

Однако существуют и слабые стороны:

  • большой вес и массивность;
  • необходимость регулярного ухода и проверки крепежных элементов;
  • восприимчивость к условиям окружающей среды: перепадам влажности и температуры;
  • высокая стоимость.

Какие породы дерева используются при производстве

Для изготовления мебельных изделий применяют разные породы древесины, свойства которых влияют на характеристики стола.

  • Сосна относится к мягкому типу, имеет светлый оттенок. Надежную защиту поверхности обеспечит несколько слоев лака, которые время от времени придется обновлять. Материал хорошо переносит температурные перепады, повышенную влажность. Однако такая мебель не отличается долговечностью.
  • Дуб обладает твердой структурой, ему не страшна деформация, гниение. В процессе обработки, эксплуатации исключены сколы и другие дефекты. Четкий рисунок и широкая гамма оттенков (от белого до светло-коричневого) придают изделию изысканную красоту.
  • Бук имеет схожие свойства с предыдущим вариантом, но более пластичен. Цвет может изменяться от розово-желтого до красно-бурого. Его обязательно подвергают обработке специальными составами, препятствующими гниению.
  • Орех радует высокой прочностью, и податливостью в обработке, но предметы из него обладают большой массой. Существует до 10 разных оттенков древесины, но наибольшую ценность имеет черный орех.
  • Экзотическая гевея произрастает во влажном климате, поэтому хорошо переносит контакт с водой. Благодаря высокой плотности не боится ударного и механического воздействия. Материал отличается характерным рисунком.

Виды защитной обработки деревянных столешниц

Изделия из дерева подвергают обработке специальными средствами. Их задача сохранить целостность, подчеркнуть природный рисунок и фактуру материала.

  • Защитные составы жидких растворов препятствуют развитию плесени и грибка. Их готовят на основе медного купороса, кремнефтористого магния или фтористого натрия. Средство наносят на чистую, сухую поверхность в несколько слоев.
  • Справиться с вредными насекомыми помогает пропитка инсектицидами. В ее состав входит фторид натрия. Обработку проводят несколько раз, дожидаясь полного впитывания раствора.
  • Пленкообразующие и глубоко проникающие средства снижают восприимчивость к влаге. К первому типу относятся лаки и тоники. Их действия хватит на 5—7 лет. Масла и пропитки требуют повторного нанесения каждые 2—3 года.
  • Для повышения огнеупорных характеристик древесина пропитывается антипиренами. В их состав входят соли кремневой и борной кислоты, а также поверхностно-активные вещества.

Виды декора деревянных кухонных столов

Превратить кухонный стол из дерева в уникальный предмет интерьера, позволят различные способы декорирования.

  • Покраска. Для этих целей применяются алкидные и акриловые краски, лаки. Состав наносится поэтапно в несколько слоев кистью или распылителем.
  • Художественная роспись. Воплотить этот вариант под силу тем, кто обладает навыками рисования. Более простой путь — создание узора с помощью трафарета.
  • Декупаж. Техника основана на приклеивании выбранного изображения из бумаги или ткани, и фиксации его слоем прозрачного лака.
  • Кракелюр. Искусственное состаривание проводится специальной краской, который после высыхания покрывается трещинами. Может выполняться в одно- или двухцветном виде.
  • Мозаика. Декор создают из фрагментов керамической плитки, зеркал, цветного стекла. Швы между элементами заполняют затиркой.

Если стоит задача подчеркнуть структуру натурального дерева, то рекомендуется провести обработку средством на основе воска. Предварительно древесину пропитывают растительным маслом.  В результате поверхность изделия приобретает мягкий блеск и шелковистую фактуру.

Для изменения исходного цвета материала используют отбеливание химическими реактивами или морение.

Виды конструкций

Различают стандартные и раскладные модели.

Первый тип не обладает способностью к изменениям. Его столешница выполнена из цельного массива. Изделие отличается большой прочностью и надежностью.

Обладатели малогабаритного жилья предпочитают модели второго вида. Благодаря специальному механизму происходит увеличение рабочей поверхности. По типу раскладывания выделяют несколько вариантов.

  • Книжка в исходном виде представляет небольшую тумбу. Боковые части при необходимости поднимаются. Для их фиксации используют выдвижные и приставные ножки.
  • Раздвижной стол дополняется вставками. Их располагают по центру или краям крышки. Число дополнительных элементов в зависимости от конструкции стола меняется от 1 до 4.
  • Раскладной тип оснащен столешницей, состоящей из двух одинаковых частей. Это позволяет увеличить ее размер в 2 раза.
  • Дополнительная поверхность может выдвигаться из под основной. Комфорт и эстетические показатели при этом частично теряются, так как высота расположения элементов отличается.

Общее устройство обеденного стола

Деревянный кухонный стол состоит из верхней крышки и подстолья. Раскладные модели дополняются механизмом трансформации. Конструкция также может включать выдвижные ящики.

Столешница

Выбор конфигурации столешницы зависит от геометрии и площади кухни.

Чаще всего предпочтение отдается прямоугольным и квадратным вариантам. Такие изделия хорошо вписываются в свободное пространство. Благодаря строгой форме стол можно расположить в любом месте комнаты: у стены, в углу или по центру. Минусом конструкции является повышенный риск травматизма.

Круглый стол лишен этого недостатка, но, к сожалению, подходит только для просторных помещений. Лучшим местом для него считается центральная часть кухни. А вот полукруглый вариант можно придвинуть вплотную к стене.

Изделие с овальной крышкой удачно сочетается с небольшим угловым диванчиком даже в помещении малых и средних размеров.

Для посадки четырех человек оптимальные параметры стола квадратной формы составляют 80х80 см, прямоугольного — 120х70 см, круглого — 110 см.

Подстолье

Подстолье выполняет функции опоры, поэтому для его изготовления применяются надежные и прочные материалы: металл и дерево.

Металлический каркас выполняется из стали, чугуна, алюминия, меди. Конструкция способна выдерживать высокие нагрузки, за счет декоративного покрытия невосприимчива к действию влаги. По дизайну бывает в виде труб круглого, квадратного сечения или изогнутых деталей.

Деревянное подстолье считается классическим вариантом. Оно выполнено в виде рамки с опорами. В качестве декора используют резьбу или роспись.

Изделия различаются по числу ножек.

  • Четыре опоры. Вариант применим для столешницы любой формы. Считается наиболее надежной и устойчивой конструкцией.
  • Три элемента выглядят довольно необычно, придают изделию легкий и изящный вид. Могут устанавливаться вертикально или под углом.
  • Две ножки. Их можно увидеть у моделей прямоугольной или овальной формы. Стабильное положение достигается за счет излучья в нижней части опоры.
  • Центральная стойка с массивным основанием подходит для круглого стола.

Мебельные стили

Деревянный обеденный стол будет уместно выглядеть практически в любом интерьере. Однако каждому направлению присущи характерные особенности.

  • Изделие в скандинавском стиле из выбеленной древесины отличает простота, высокая функциональность, лаконичная форма.
  • Прованс допускает неяркие пастельные оттенки, искусственно состаренные поверхности. Комбинированная модель со столешницей из светлого дерева и изогнутыми ножками из кованых элементов полностью предает атмосферу французской провинции.
  • Классическая конструкция отличается массивностью, резным декором, глянцевым блеском.
  • Стиль лофт украсит изделие со столешницей из необработанной древесины. Металлическое подстолье придаст модели завершенность.
  • Для направления хай-тек также можно выбрать стол с деревянной крышкой, но ее следует накрыть закаленным стеклом.

Кухонный стол из дерева — это красивый, надежный и долговечный предмет мебели. С его помощью удастся создать уютную обстановку, способствующую частым посиделкам в кругу семьи.

Интересная статья?
Да 0
Нет 0

Часто задаваемые вопросы

Почему деревянный обеденный стол для кухни является хорошим выбором?

Деревянные обеденные столы имеют множество преимуществ по сравнению с другими материалами. Они прочные, долговечные, природные и теплые на ощупь. Кроме того, дерево позволяет создать уютную и уютную атмосферу в вашей кухне.

Какой вид дерева лучше всего выбрать для обеденного стола на кухню?

Выбор дерева зависит от ваших предпочтений и бюджета. Некоторые из самых популярных видов дерева для обеденных столов включают дуб, орех, ясень, сосну и клен. Каждый вид дерева имеет свои особенности и характеристики, поэтому рекомендуется выбрать тот, который лучше всего соответствует вашему стилю и бюджету.

Есть ли какие-либо особенности ухода за деревянным обеденным столом?

Деревянные столы требуют достаточно заботы и обслуживания для сохранения их в идеальном состоянии. Рекомендуется использовать специальные продукты для очистки и защиты дерева, следить за влажностью и температурой в помещении и избегать резких изменений температуры. Также рекомендуется ограничить количество жидкостей, которые могут попадать на стол, чтобы предотвратить пятна и повреждения.

Какой размер стола необходим для семьи из четырех человек?

Общий размер и форма стола зависят от ваших потребностей. Однако, для семьи из четырех человек, рекомендуется выбрать стол размером примерно 120-140 см в длину и 80-90 см в ширину. Этого должно быть достаточно, чтобы все могли комфортно разместиться за столом.

Можно ли использовать деревянный обеденный стол на открытом воздухе?

Деревянные столы лучше использовать внутри помещения, так как дерево может пострадать от экстремальных условий, таких как влажность и температура. Однако, если вы всё же планируете использовать деревянный стол на открытом воздухе, то рекомендуется выбрать стол из древесины, которая лучше всего подходит для таких условий, например, из тика или махагони. Также необходимо обеспечить защиту стола от влажности и солнечных лучей.

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Рекомендуем статьи по теме